常見問題

  • 關於磁磚

  • 如何選擇磁磚

  • 磁磚鋪貼技巧

關於磁磚

  • 磁磚的種類有哪些?

    "按CNS9737國家標準,依吸水率區分為:
    Ia類-吸水率0.5%以下
    Ib類-吸水率3.0%以下
    II類-吸水率10.0%以下
    III類-吸水率50.0%以下"

  • 磁磚的特性有哪些?有何代表意義?

    "尺寸:產品大小尺寸齊一,可節省施工時間,而且整齊美觀。
    吸水率:吸水率低的磁磚,不因氣候變化熱脹冷縮而產生龜裂或剝落。
    彎曲破壞載重強度:數值愈高,磚面能負載的彎曲破壞力愈強,抗彎強度也愈高。
    耐磨耗性:等級0-5。等級愈高,表示耐磨性愈強,不易磨損。
    耐汙染性:等級1-5。等級愈高,表示愈易清洗。
    耐藥品性:等級A-C。經酸、鹼藥劑浸漬測試,是否產生表面變化。等級A最佳,表示磁磚表面即使經酸、鹼藥劑浸漬,也不會產生變化。"

如何選擇磁磚

  • 選擇磁磚前,需注意哪些事項?

    "磁磚鋪貼後,使用時間會超過十年、二十年,因此挑選磁磚應特別謹慎。以下幾點大方向,可供選磚參考:
    1. 老字號、老品牌
    選擇有信譽、在業界七十年仍屹立不搖的老字號、老品牌,顯示經得起歲月的歷練、經得起消費者的試驗,自然值得信賴!
    2. 國家認證與標章
    目前磁磚品質的認證,有:CNS國家標準、環保標章、MIT微笑標章等。選擇有CNS標章、MIT微笑標章、環保標章、ISO-9001認證,對消費者而言,等於是有國家掛保證的最佳保障。
    3. 國家獎項肯定
    台灣產業最高榮譽「台灣精品獎」,是由國內外專業評審經「研發」、「設計」、「品質」、「行銷」、「台灣產製」五個面向嚴格評選出來的產業標竿。獲得台灣精品獎,就表示產品優質,不僅為台灣產業表率,更足以代表台灣,在國際間享有極高聲譽。
    4. 保固服務
    除了有信譽保證、國家認證保證、國家獎項保證外,若再提供產品保固承諾,表示能提供消費者更完整的售後服務,因此產品品質更能安心無虞,對消費者而言,更是多重保障。"

  • 購買磁磚的時候,有什麼要注意?

    購買磁磚時,需留意材料的損耗。由於磁磚的鋪貼過程中,多會產生切割或廢料等損耗,因此建議在購買時,將損耗率評估在內,約增加5~10%左右的數量。一次購足需求數量,就可以避免日後產生顏色落差的情況。

  • 選擇客廳使用的磁磚,應該注意什麼?

    "忙碌的現代人,下班後都期望能有一個可以讓自己心靈平靜放鬆的舒壓空間。因此客廳應該給人清爽、無壓、放鬆的舒適感。以下幾點可供選磚參考:
    1. 尺寸:客廳通常坪數是家中最大的區塊,因此在尺寸的選擇上可使用80×80cm、60×60cm或15×75cm、15×90cm來展現大器品味。若坪數小於12坪時,則建議採用60×60cm以下的尺寸,避免鋪貼邊角時產生過多的廢料而增加成本。
    2. 顏色:客廳坪數較大時,可選用深色地磚搭配淺色傢俱;坪數較小時,則建議選擇淺色地磚放大空間視野。
    3. 種類:客廳是全家人使用頻率較高的主空間,若家中有小孩和老人,建議以石英磚為主,既耐刮磨,又不怕髒。"

  • 選擇廚房使用的磁磚,應該注意什麼?

    "廚房最重視的就是乾淨,因此易潔好保養為首要之選。以下幾點可供選磚參考:
    1. 尺寸:空間不大的廚房,建議以小尺寸磁磚為主,才不會產生比例不協調的感覺,也可降低磁磚耗損量,降低成本。
    2. 顏色:在色彩上的選擇,建議以淺色系為主,營造明亮、乾淨的視覺效果,更可減少擁擠的感覺。如果不想要顏色太單調,可以選擇淺色系為主色系,在某些小區塊使用單花、配件,點亮整體質感。
    3. 種類:廚房最怕油污、濕滑,因此建議使用地壁套磚。已經搭配好的地壁套磚,壁磚易潔好清理、地磚防滑性佳,兼顧易潔、安全,是最方便的好選擇。"

  • 選擇衛浴空間使用的磁磚,應該注意什麼?

    "衛浴空間較為潮濕,因此在施作磁磚前,務必在底層做好防水層的工作;同時,選擇優質的抹縫劑,就可以常保衛浴空間的清爽乾淨。以下幾點可供選磚參考:
    1. 尺寸:一般衛浴空間坪數較小,所以建議小尺寸磁磚為主,避免磁磚損耗太多,增加成本。同時,在地磚的搭配上,尺寸小的磁磚不僅可增加縫隙來產生防滑效果,也更容易掌握洩水坡度,施作時更方便、美觀。
    2. 顏色:由於空間小,因此建議在挑選磁磚時,以顏色清淡的淺色系磁磚為主。淺色系對視覺有一定的擴張作用,可提高衛浴空間的亮度與寬闊感。
    3. 種類:因衛浴空間較潮濕,易有發霉的問題,所以低吸水率的磁磚,像是石英晶釉瓷板、石英臻品瓷板,是最佳選擇。
    4. 防滑:建議挑選如岩面磚、木紋磚等表面有凹凸紋理的地磚,或是止滑釉地磚,防滑效果更安心。"

磁磚鋪貼技巧

  • 鋪貼磁磚前,有什麼應該要先注意的?

    磁磚施工前,應先規劃鋪貼的式樣,計畫最省材料的方案;磁磚到貨後,可先拆幾件檢查品質是否理想、色澤是否滿意。施工後,最好預留一些磁磚,供日後修補時使用。

  • 鋪貼磁磚時,可以不留縫隙嗎?

    因為建築體本身的基礎結構、黏貼層與磁磚本體的膨脹係數不同,若是不留縫隙,磁磚與磁磚間沒有伸縮的空間,就容易造成磁磚隆起、擠壓、斷裂等問題,因此建議鋪貼磁磚時務必留縫。修邊磚的縫隙建議為2~3mm左右,不修邊磚則建議3~5mm。

  • 鋪貼磁磚時,遇排水孔、開關孔時,怎麼辦?

    遇排水孔或開關孔時,建議使用完整磁磚切割,避免以零碎磁磚拼湊。不僅較為安全,更能達到美觀效果。